putri salju pandan

Hello sahabat pembaca, artikel kali ini akan membahas tentang “putri salju pandan”. Apa sih putri salju pandan itu? Bagi pecinta kuliner, pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Putri salju pandan merupakan kudapan yang terbuat dari tepung ketan, santan, dan gula. Selain itu, aroma pandan yang khas membuat putri salju pandan sangat digemari. Yuk, simak lebih lanjut tentang putri salju pandan!

Asal Usul Putri Salju Pandan

Putri salju pandan merupakan makanan tradisional Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah. Konon, putri salju pandan pertama kali dibuat oleh seorang ibu rumah tangga yang ingin membuat kudapan untuk keluarganya. Ia mencampurkan tepung ketan, santan, dan gula menjadi adonan yang kemudian dibentuk menjadi bola-bola kecil. Setelah itu, bola-bola tersebut dipanggang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Kemudian, ibu rumah tangga tersebut memberikan nama kudapan yang ia buat dengan “putri salju pandan”.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat putri salju pandan, bahan-bahan yang dibutuhkan tidak terlalu sulit untuk didapatkan. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bahan-Bahan Jumlah
Tepung ketan 250 gram
Gula pasir 100 gram
Santan kental 300 ml
Pandan Daun secukupnya
Garam 1/2 sendok teh
Vanili bubuk 1/2 sendok teh
Tepung maizena secukupnya

Cara Membuat Putri Salju Pandan

Berikut adalah cara membuat putri salju pandan yang mudah dan praktis:1. Campurkan tepung ketan, gula pasir, dan garam dalam sebuah wadah.2. Masukkan santan secara perlahan sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis.3. Tambahkan daun pandan yang telah dipotong kecil-kecil dan vanili bubuk ke dalam adonan.4. Aduk kembali hingga rata.5. Ambil adonan secara sedikit-sedikit dan bulatkan menjadi bola-bola kecil.6. Letakkan bola-bola tersebut di atas loyang yang telah dialasi kertas roti.7. Panggang bola-bola tersebut dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius selama 15-20 menit.8. Setelah matang, angkat bola-bola tersebut dari oven dan biarkan dingin.9. Taburi tepung maizena pada bola-bola tersebut agar tidak lengket.

Cara Menyajikan Putri Salju Pandan

Putri salju pandan dapat disajikan sebagai kudapan di pagi, siang, atau malam hari. Bola-bola putri salju pandan ini dapat disajikan di atas piring atau dalam toples. Bola-bola putri salju pandan ini juga dapat dijadikan sebagai camilan ketika sedang berkumpul bersama keluarga atau teman-teman. Rasanya yang manis dan aroma pandannya yang khas membuat putri salju pandan sangat cocok untuk menemani waktu santai Anda.

Rekomendasi Pembelian Putri Salju Pandan

Bagi yang tidak ingin ribet membuat putri salju pandan, Anda dapat membeli putri salju pandan yang sudah jadi di toko kue atau pasar tradisional. Di Indonesia, putri salju pandan sudah banyak dijual di berbagai toko kue atau pasar tradisional dengan harga yang terjangkau. Namun, pastikan putri salju pandan yang Anda beli memiliki rasa dan aroma yang terbaik agar tidak mengecewakan lidah Anda.

Kesimpulan

Putri salju pandan merupakan salah satu kudapan tradisional Indonesia yang sangat digemari karena rasanya yang manis dan aroma pandannya yang khas. Putri salju pandan dapat dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan di pasar tradisional atau supermarket. Bagi yang tidak ingin membuat sendiri, putri salju pandan juga sudah banyak dijual di berbagai toko kue atau pasar tradisional. Yuk, coba buat atau beli putri salju pandan sebagai camilan ketika sedang berkumpul bersama keluarga atau teman-teman.